您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 班玛政讯
刘正伟县长深入江日堂乡、亚尔堂乡、灯塔乡开展调研工作
来源:    时间:2018年06月26日    编辑:汪海林


623,县政府县长刘正伟在县政府副县长拉钦才让,县农牧局、县林业局、县扶贫局负责同志的陪同下深入江日堂乡、亚尔堂乡、灯塔乡就藏雪茶种植和蔬菜种植基地等项目建设情况进行实地调研。刘正伟通过实地查看、听取汇报、召开座谈会等形式,详细了解藏雪茶种植、蔬菜种植等重点工作开展情况。同时,对项目建设、控辍保学、防汛抗旱、生态环保等方面指出了存在的问题和不足,并提出了具体整改要求。

一是切实增强防汛工作紧迫感。各乡镇要抓紧抓好公路沿线河道拦河坝建设工程、重要部位和重点措施的落实。同时,找准各项工作中的薄弱环节,抓住当前水位较低的有利时机,加强地质灾害安全隐患排查,对发现的问题,及时处理。为防止大汛期间发生重大人员及财产损失,要认真执行每日巡查制度,对重点区域实行重点查看,以便应对可能发生的汛期险情。

二是全力做好控辍保学劝返工作。各乡镇要进一步加大对控辍保学劝返工作力度,努力形成全县上下齐抓共管、人人关心教育、人人不敢懈怠的良好工作格局。要摸清底子、明确任务、落实责任、健全工作台账,及时组织干部走村入户到辍学生家庭进行动员劝返,所有辍学学生必须全部返校,不让一名学生掉队,确保每一个辍学生都能及时返校接受国家义务教育,为全力打造牧区教育发展样板县打下坚实的基础。

三是坚决打赢扶贫攻坚战。各乡镇要靠落实领导责任、强化社会合力、加强基层组织等的教育引导作用。要结合各自实际,按照一乡一业、一村一品一户一项目、一户一产业工人的要求,力争每个贫困劳动力至少掌握1-2门实用技术,每户至少参与一项致富产业,有1人能够稳定就业。做好易地扶贫搬迁住房和配套设施建设协调工作,做实做细贫困对象动态管理和资料档案归类工作。

四是抓好林下产业项目建设。班玛拥有得天独厚的环境气候条件和自然资源优势。按照良种栽培、规模种植、科学管理的要求,高标准打造一批藏雪茶和蔬菜等林下产业,以打造高原绿色森林示范城镇、全域旅游无垃圾示范县为抓手,积极引导企业(合作社)做大做强以藏雪茶、大黄等为主的林下经济产业。做好藏茶基地、蔬菜基地管护巡查、施肥除草、病虫害防控工作。

五是全面做好绿化美化工作。各乡镇继续保持清理主干街道、公共场所、公路沿线、河道等处环境卫生的良好氛围,并做好桥头、山腰乱搭乱挂的经幡清理工作。同时,引导农牧民和信教群众运用经石或在划定区域内进行宗教祭祀活动,开展庭院美化、绿化、亮化工作,城乡整体面貌发生了日新月异的变化。

六是切实加强河长制管理工作。积极组织人员对辖区内重点区域河道进行巡查,充分发挥乡镇和基层河长制工作制度。实行巡查零报告制度,切实增强农牧民群众保护河道意识,激发广大牧民群众参与水环境保护的积极性和责任感,为推进河长制工作营造了良好的舆论氛围。