您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 班玛政讯
扶贫工作在路上班玛县政府党组班子围绕精准脱贫开展“四个奔着去”调研工作
来源:    时间:2019年01月10日    

 

时值岁末年初,扶贫工作始终是班玛县政府县长刘正伟心中最深的牵挂。1月5日至8日,班玛县政府党组书记、县长刘正伟带领政府党组班子成员和十三个扶贫行业部门

20余人带着问题深入全县八乡一镇开展了为期四天的集中调研。通过实地察看、座谈交流、走访农户、信息采集等方式,详细了解各乡村社基本情况,特别是村集体经济发展情况,分析产业发展中存在的问题,并与各乡镇领导交换意见,提出推动产业扶贫对策建议。

     -- 精心准备  深入调研

     为做好此次调研工作,县政府制定了工作方案,召开了专题学习动员会。罗宏霖副县长传达了习近平谈扶贫工作精神,刘正伟县长作了部署安排,解读了习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要论述和党组关于“一乡一策略,一村一品牌”扶贫重要部署,讲述了抓好产业扶贫的典型范例,提出了调研工作要点和要求。配合调研工作还发放了一系列学习文件资料。各行业部门结合各乡实际,还细化了调研内容,编制了调查提纲。

    --走访了解  掌握实情

      调研组一行共同前往八乡一镇,走访了贫困户,实地察看了生态畜牧业加工厂、食用菌加工厂、中藏药材加工厂、易地搬迁安置点,以及要什道村美丽乡村规划、加卜着古村藏寨打造等。通过入户访谈、与村干部和驻村工作队座谈、查阅脱贫攻坚工作档案等形式,了解村两委班子建设、产业发展和农牧民群众生产生活状况,听取意见建议,与村干部共同研究推进村集体产业发展的举措。

     --畅所欲言  集思广益

 在与各乡镇代表交流中,大家畅所欲言,一方面谈产业扶贫工作体会和成效,另一方面谈产业发展中遇到的困难和问题。分析发现的问题,研究推进产业扶贫的具体意见。会议气氛严肃活泼,既集中了智慧、开阔了思路,又提高了效率、推进了工作。李阳鸽副书记与大家分享了自己多年来参与扶贫工作的经验,介绍了发展特色优势产业带动精准脱贫的典型范例,鼓励村干部和驻村队员,既要有决心和拚搏精神,又要开阔思路、长远规划,扎实推动特色产业发展。

--认真查摆  协商解决                      

在同各乡镇党委、政府,村两委班子、农牧民专业合作社、第一书记、驻村干部座谈中,刘正伟县长认真全面总结了全县2018年脱贫攻坚开展情况,对2019年脱贫攻坚面临的严峻形势作了认真分析。各乡进行“现场问政”,十三个扶贫行业部门逐一答疑解惑,针对各乡产业扶贫中存在的实际困难和突出问题,提出扶贫实效性的五点建议,一是提高思想认识。要求扶贫工作人员坚定脱贫的信心,正确认识到精准扶贫的内涵,坚定决心,明确目标,并肩奋战,以更强的责任感、以更实的举措、更大的力度不断推动扶贫工作深入开展,努力按期实现精准脱贫目标。二是帮扶发展产业。各乡镇努力发展村集体经济破零工作,亲自帮带,闯出致富新路子。产业扶持上,要加大与县扶贫办、脱贫攻坚指挥部等部门协调力度,争取支持。电力设施短缺上,要加快与电力部门沟通协调,争取早日解决制约脱贫的瓶颈问题。三是要提升帮扶后劲。通过扶项目、扶产业、扶资金、扶班子、扶技能、扶信息等多种方式,指导对口帮扶村加强基层组织建设,发挥基层党组织作用,提升精准扶贫能力水平,打通服务群众最后的纽带。四是加强服务体系建设。着力加强农村文化基础设施、医疗服务设施、特色产业项目建设,深入开展送科技、送文化、送法律、送信息、送服务等活动,推进扶贫力度。五是强化宣传教育引导。通过帮助贫困户增强勤劳致富、光荣脱贫的信心和决心,坚决杜绝"等、靠、要"思想,激发他们的积极性和主动性,积极配合扶贫工作,把扶贫工作做实做细,打赢扶贫攻坚战。

--明确思路  补齐短板

结合各乡产业发展现状和需求,明确了今年的重点工作:一是开展技能培训,重点抓好医疗卫生人员技术培训,结合省级公立医院对口支援青南地区医疗工作要求,加强乡卫生院及村卫生室人员医疗技术培训;做好挖掘机、驾照考试、烹饪、木雕、中藏药材种植、酒店管理等培训,特别是要抓好县乡两级农技推广人员培训;二是结合发展乡村旅游产业,帮助申报基础设施配套项目,重点打造知钦乡无垃圾示范点;三是精心打造“红色班玛”品牌,挖掘红色资源,传承红色基因,重点实施红军沟基础设施建设,抓紧落实红军长征精神传承教育学院建设项目,向红色历史汲取发展力量,实现新发展;四是利用青洽会、茶博会和农展馆等展销平台,支持班玛藏雪茶、中藏药材、菌类等优质林下产品品牌创建和市场营销。

--强化措施  扎实推进

产业扶贫是帮助贫困群众甩“穷帽”、去“穷根”的根本路径,是精准扶贫的关键所在。今年,一是通过加大资金投入,做强特色产业,将扶贫工作由“输血”向“造血”转变,将项目资金向发展产业倾斜,将特色产业“扩面”、“提质”、“增效”,带动更多农牧民群众脱贫致富。二是通过创新发展方式,扩大产业覆盖面,拓宽产业发展思路,探索创新脱贫新模式,增强贫困户自我发展能力,积极引导贫困户土地流转给新型农牧业经营主体,让贫困户获得长期稳定的收益。三是通过建设人才队伍,搞好产业服务,结合地方产业发展和扶贫工作实际,建设梯级人才队伍,以聘请专家教授,为产业发展把脉问诊,明确产业发展方向,解决产业发展中存在的突出问题;针对产业发展的重点领域、关键环节引进专业技术人才,破解产业发展中遇到的“瓶颈”与“障碍”,提升产业发展水平;通过“请进来、走出去”等方式,培养留得住的本地人才、乡土专家,提升科技人员的服务能力和服务水平;千方百计调动基层技术人员从事产业扶贫、服务产业建设的积极性和主动性,继续做好结对帮扶工作;充分发挥“菜单式”产业扶贫手册的指导作用,帮助贫困户按照菜单选择产业项目,提高生产技术管理水平,让党的惠民政策和改革发展成果惠及每一位贫困群众。

--合力攻坚  共谋发展

县政府党组组织的此次调研活动得到了班玛县广大干部群众高度评价。刘正伟县长认为,调研组用4天的时间,在全县开展详细调研,工作作风务实,分析问题深刻、适合实际,工作建议具有操作性和指导性,县乡两级政府将认真研究,逐项落实。

此次调研,有意组织十三扶贫行业部门主要负责同志参加,意在让他们通过了解基层干部和农民群众的所思、所想、所盼,真心实意地解决问题、共谋发展路子。在调研活动中,与群众建立了深厚的感情,激发了干部发展产业脱贫致富的热情,增强了党员干部的服务意识,锤炼了党员干部脚踏实地、求真务实的工作作风,提高了深入基层调查研究和联系实际提出针对性、操作性强的意见建议的能力。