您的位置:首页 > 政务信息 > 政务动态 > 乡镇动态
马可河乡“四项”措施促家庭和个人卫生整治
取得实效
班玛县:http://www.banma.gov.cn    来源:    创建时间:2018/3/2 15:23:07    


马可河乡是肝包虫、肺结核等疾病高发地区之一,在带领全乡牧民群众致富奔小康路上,因病致贫、因病返贫情况严重,究其原因家庭及个人卫生状况不良是其重要原因之一,为进一步加快群众脱贫致富步伐,马可河乡党委、政府对症下药,通过“四项”措施,开展家庭及个人卫生整治活动,是精准扶贫工作中抑制因病返贫的重要举措,从根本上助力精准扶贫工作。

一、因地制宜,精准施策。针对我乡肝包虫、肺结核等疾病高发这一现状,2017年,乡党委政府结合精准扶贫工作,在多方了解防治疾病传播方式的基础上,制定了《“以迎接新时代,倡导新生活”为主题的精神文明建设家庭及个人卫生整洁活动方案》,方案从全乡群众主要生产生活方式入手,系统的剖析了疾病传播原理,以及预防措施和整治方法、评选办法,并翻译成藏文下发到群众中去,并通过进村入帐、召开座谈等形式对此次活动进行宣传讲解,使知晓率达95%以上。

二、措施得力,责任到人。为使此次整治活动能够落实到位,让全乡牧民群众能够“伤筋动骨”,使家庭及个人面貌焕然一新,乡党委、政府以及各村成立了整治工作领导小组,分工明确,责任到人,每一户群众都能找到负责人,真正把干群连在一起,一荣俱荣、一损俱损,在群众中形成了良好的家庭及个人卫生整治氛围。

三、严格检查、认真评选。根据方案制定的整治时间步骤,我乡利用冬休值班期间,由乡人大主席、副乡长、驻村干部组成的评选委员会开展了为期一个月的“卫生达标家庭”评选活动。评委会村不漏社、社不漏户,深入每一户群众家中,严格按照“五项”评选标准逐项严格检查,现场评分、现场纠正,切实做到公平、公证、公开,入户率达95%以上。

四、公平公正、奖罚分明。对此次整治活动中达标家庭将颁发牌匾鼓励,并参与全县五星级文明户评选活动,各项惠民政策对其倾斜。对达不到要求的家庭和个人将继续教育,并不安排惠民项目,直至检查合格为止。

通过这项举措,我乡个别牧民家庭卫生脏乱差,个人卫生不良得到改善,群众对讲卫生意识有了很大提高,检查中牧民拉旦说,“家庭个人卫生很重要,通过这样检查整治,家里比以前干净了很多,来个客人自己脸上有光,整个心情也舒畅,也不容易得病”。下一步,我乡将继续加大环境卫生整治工作,制定更加严格的环境卫生制度,从根本上改变全乡面貌,真正实现全民安康!