您的位置:首页 > 综合新闻 > 班玛新闻
全州司法行政系统观摩团到班玛县参观交流
班玛县:http://www.banma.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/23 11:17:01    


4月19日,果洛州司法局局长班玛闹吾、副局长蒋寿元带领州司法局相关科室负责人和各县司法局局长等20余人先后实地参观了班玛县司法局、赛来塘镇司法所、公共法律服务中心、人民调解中心、社区矫正中心、法律援助中心、法治文化广场。县政府副县长、公安局长拉钦才让,县委政法委副书记、县司法局局长田晓宏等陪同观摩介绍。

观摩团认真听取了各个观摩点工作开展情况,并查阅了档案卷宗和业务台账,了解各观摩点司法行政工作的思路和方法。观摩结束后,观摩团在班玛县红军沟红二、四方面军临时指挥所召开司法行政工作观摩交流座谈会。县司法局局长田晓宏围绕2017年以来各项工作开展情况及2018年工作计划进行了汇报。

拉钦才让副县长对观摩团莅临我县参观交流学习表示热烈欢迎。他指出,在班玛县委、县政府、县委政法委的正确领导和州司法局的有力指导下,班玛县司法局坚持以公共法律服务体系建设为主线,不断学习兄弟县局的先进经验做法,更加注重固强补弱、创新创先,各项工作取得的新的进展,但与各县还存在不小的差距,希望通过观摩交流补齐工作短板,提升公共法律服务水平,实现司法行政服务工作长足发展。

在交流发言中观摩团一行对班玛县司法行政工作中创新做法和经验给予了充分肯定,他们表示要将我县司法行政工作中好的做法和成功经验带回去,结合各县实际加以运用,相互借鉴,共同促进全州司法行政工作再上新台阶。

班玛闹吾局长就今后我县司法行政工作开展作出重要指示:一是大力推进公共法律服务体系建设,完善公共法律服务网络,加强服务平台建设,推进服务标准化建设;二是深化“一村(社区)一法律顾问”工作。加大双语法律服务人才培养,为基层群众提供更加优质高效的法律服务。三是加快推进乡镇司法所建设,运用好基层维稳资源,发挥集约化作用,实现司法所规范化达标;四是以提高社区矫正质量为目标,加强社区矫正社会化建设,完善与有关部门协调配合、社会力量广泛参与的社区矫正制度,为迎接全省社区矫正观摩会做好前期准备。五是深化社会普法宣传教育。深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法的宣传教育活动。丰富法治宣传方式方法,加强对青少年和僧尼的普法教育力度,围绕中心工作、重要节点、新法新规,大力开展法治宣传活动。六是因地因人制宜,以打造“班玛经验”升级版为契机,创建具有班玛自身特色的司法行政工作品牌。

会后,观摩团在红军革命纪念馆前举行了重温入党誓词活动,并向革命烈士敬献了哈达。同志们纷纷表示要紧密团结在党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥司法行政机关在法律服务、法治宣传教育中的职能作用,努力书写新时代司法行政工作新篇章。