您的位置:首页 > 综合新闻 > 班玛新闻
班玛县公安局党委书记讲党课忠诚履职
坚决做新时代人民警察
来源:    时间:2018年05月09日    编辑:汪海林


为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记“学懂、弄通、做实”的重要指示精神,进一步提升公安机关以十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作的能力,近日,班玛县公安局党委书记拉钦才让同志为党员民警讲授了一堂生动的党课,县公安局在家党委成员、局机关除值班巡逻外全体民警聆听了党课。

讲课中,拉钦才让同志结合自身学习情况,以高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,确保公安队伍始终保持正确的政治方向为主线,结合《共产党宣言》,从四个方面深入浅出讲授了马克思主义的基本理论、马克思主义政党及其党员所具备的理论基础、《共产党员宣言》中对党的性质、目标的阐述,重点强调了新时代公安机关学习宣传贯彻党的十九大精神的理论重点、实践要求、奋斗目标。

一、奉献是共产党员的核心价值观。《共产党员宣言》诞生以来,无数共产党员为了共产主义事业无私奉献、英勇献身,证明了共产党就是一个为了人类的美好事业奉献牺牲的政党。

二、马克思主义的基本理论,为马克思主义政党及其党员所具有的这种精神提供了理论基础。马克思和恩格斯在《共产党员宣言》中对党的性质、目标的阐述,规定了工人阶级政党及其党员,必须为全人类的解放而奋斗不息,共产党人生就是为绝大多数人谋利益的。而且,这种牺牲奉献精神,不是建立在宗教、空想的基础上,而是建立在以物质生产为动力的人类社会发展规律的历史唯物主义基础上的。

三、中国共产党的奋斗历程,形成了无私奉献的光荣传统。在民族危亡的历史时刻,树起救国救民的旗帜;在民族存亡的关头,组成全民抗战的统一战线;在强敌外辱面前,敢打必胜;在实现中国梦的新长征中,砥砺前行。

四、共产党人的奉献精神,不是可有可无的、可做可不做的,而是党的性质决定的共产党员的崇高义务。全局每名党员同志,都要牢记入党誓言,不负光荣称号,用自己的行动,把奉献精神发扬光大。

拉钦才让同志针对当前部分党员民警理想信念不够坚定、党的意识弱化、宗旨观念淡化、精神不振、道德修养不高等问题提出了具体的要求。他要求,一是坚定理想信念。习近平总书记指出:理想信念是共产党人的精神之“钙”。美好的理想,能使人为振奋,使人生充满意义。反之,就会使人迷失方向、消沉,甚至坠入歧途;二是树立正确的世界观、人生观、价值观。只有树立了正确的世界观、人生观、价值观,才能分辨对与错、是与非、美与丑、善与恶,把握好人生的方向;三是自觉尊崇遵守党章。习近平总书记指出:“要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章”。因此,我们每一名党员都要认真地学习党章、经常地对照党章、自觉地尊崇党章、严格地遵守党章。

最后,拉钦才让同志重点阐述了迈进“新时代”、践行“新思想”,踏上“新征程”公安机关要做到“五个坚持”(即:坚持政治建警,队伍思想建设取得新成效;坚持素质强警,队伍素质实现新提升;坚持从优待警,队伍面貌出现新气象;坚持文化育警,队伍展现新活力;坚持从高赞警,宣传达到新高度),公安机关要围绕肩负的神圣职责,不忘初心、牢记使命、砥砺前行。

整堂课,内涵丰富全面,不仅是一堂振奋人心的党课辅导,更是催人奋进的前进号角,听课民警纷纷表示,要以这次党课辅导为契机,结合工作岗位,忠诚履行职责,坚决做“听总书记指挥、为总书记负责、让总书记放心”的新时代人民警察。