您的位置:首页 > 综合新闻 > 班玛新闻
强化能力培训   聚力脱贫攻坚
班玛县:http://www.banma.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/10 19:46:46    


为有效提升新一轮选派的第一书记和扶贫(驻村)工作队成员工作能力和业务水平,使他们能够更好地扎根基层、服务群众、发挥作用。58日,班玛县组织召开新一轮第一书记和扶贫(驻村)工作队能力提升培训班。县直机关并省州驻县各单位主要负责同志,各乡镇党委书记或乡镇长和省州县乡四级选派的第一书记和扶贫(驻村)工作队员共120人参加了培训。培训班开班式由县人民政府副县长马丹珍主持。县委常委、组织部长邓海平参加会议并作讲话。

会上传达学习了省委组织部《第一书记和驻村工作队管理办法》,班玛县委办公室、班玛县人民政府办公室《关于加强第一书记和扶贫(驻村)工作队成员管理的通知》和班玛县委办公室、班玛县人民政府办公室《关于印发<班玛县第一书记和扶贫驻村工作队成员请销假制度>的通知》等文件规定,并向与会人员配发了《习近平总书记关于扶贫开发论述摘编》《高原上的扶贫尖兵》《脱贫攻坚政策百问》和《班玛县精准扶贫政策百问百答》等书籍资料。

邓海平部长围绕统一思想、凝聚共识,充分认识驻村工作重大意义;明确任务、看准目标,进一步把准工作方向;严肃纪律、加强管理,进一步夯实责任等方面做了讲话。他强调:选派第一书记和驻村工作队是中央和省委、州委加强基层组织建设、培养年轻干部、服务群众的一项重要举措,选派第一书记对加强基层组织建设、助推精准扶贫、发展村集体经济、搞好党群关系、提升治理水平等具有重大深远意义。他要求:第一书记要充分认识新时期的精准扶贫工作的目标导向和重大意义,提高政治站位,明确工作目标,聚焦问题导向,强化任务措施,压实责任担当,迅速转变角色,全身心投入到精准扶贫工作中,以时不我待只争朝夕的实干精神,全力做好精准扶贫工作。

此次培训以专题辅导的形式开展,县委组织部和县扶贫开发局紧紧围绕全县基层组织建设和精准扶贫工作,精心组织、合力安排课程,认真制作符合班玛基层组织建设和精准扶贫工作实际的 ppt课件和讲稿,分别以发挥党建优势、聚力脱贫攻坚第一书记和驻村工作队必须掌握的精准扶贫知识摘要为题,做了系统全面的专题辅导。辅导即突出重点,又兼顾工作细节。

县党代表联络办公室主任李庆胜以加强基层党建为切入点,结合全县基层组织建设现状和存在的问题,从推动精准扶贫、发展村集体经济、联系基层服务群众、提升治理水平等方面,用通俗易懂的语言,生动鲜活的事例,系统全面讲解了抓党建促脱贫攻坚工作重点、难点和省州有关要求。他要求大家要迅速转变工作角色,尽快融入村级工作,严肃工作纪律,主动担当,积极作为,认真履职,切实发挥好村一把手书记作用。

县扶贫开发局局长李秀泉围绕精准扶贫工作总体要求,结合全县扶贫工作现状,围绕八个一批从党和国家对精准扶贫目标任务和政策支持等方面对如何利用互助资金、产业扶贫的现状进行了深入分析解读。深刻分析全县扶贫工作的重点难点问题,并就如何发挥第一书记和扶贫(驻村)工作队员在精准扶贫工作中的作用与新选派第一书记和扶贫(驻村)工作队员深入交换了意见,听取他们对引领群众脱贫方面的想法和对全县扶贫工作的意见和建议,在听取大家的意见建议后,就村干部在精准扶贫工作中如何发挥作用,发挥什么样的作用等问题展开讲解。他动员第一书记和扶贫(驻村)工作队员,在日常群众工作中要带头争当脱贫政策的宣讲员,民生工作中的服务员,脱贫致富的领航员,积极宣讲党和国家大政方针,着重传导精准扶贫工作政策,鼓励和引导群众摈弃”“思想,把心思放在如何通过自己劳作提高经济收入和生活质量上。

培训现场气氛活跃,学员们仔细听、认真记、踊跃发言、热烈讨论,大家一致认为,此次培训授课方式新颖、内容丰富、讲解细致,对今后开展工作具有很强的指导意义,大家纷纷表示,通过此次培训明确了第一书记职责,理清了脱贫攻坚思路,在今后的工作中,要严格按照新时期党的建设总要求和扶贫开发战略思想,围绕全县“1161”总体发展思路,以建设三色班玛,奋力打造三个示范县为目标,严格要求自己,认真履职,积极作为,为全力打赢脱贫攻坚战做出新贡献。