您的位置:首页 > 综合新闻 > 班玛新闻
班玛县乡村振兴战略规划编制调研组赴全县
八乡一镇开展调研工作
来源:    时间:2018年05月10日    编辑:汪海林


为扎实推进班玛县乡村振兴战略规划编制工作,全面掌握了解全县八乡一镇乡情村情及乡村振兴战略规划思路和需求,深入推进三色班玛建设,编制出符合县情的乡村振兴战略规划。县委、县政府高度重视,成立领导小组并抽调人员组成乡村振兴规划编制调研组,及时召开专题会议进行研究部署,谋划全县规划编制工作。为做好此项工作,54-7日,利用四天时间,县委副书记忠杰,县政府副县长阳海涛,县政府副县长、灯塔乡党委书记李富年组织带领县发展改革和经济商务局、农牧和科技局、交通和住房城乡建设局、扶贫开发局、卫计委、国土资源和环境保护水利局、林业局、文化体育广播电视局、教育局、统计局等单位负责人,深入各乡镇就乡村振兴战略规划编制工作进行全面调研。调研组通过召开座谈会、实地查看等方式,聆听基层诉求,实地查看基层现状,力求掌握基层需求。

期间,调研组紧紧围绕乡村振兴产业兴旺、生态宜居、乡风文明、社会治理、生活富裕内容进行座谈。县委副书记忠杰同志从实施乡村振兴战略的重大意义、总体要求等方面向与会同志进行讲解和说明。他要求,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代三农工作的总抓手,一要准确定位,充分认识乡村振兴战略规划编制工作的重要意义,要以产业兴旺为重点,着力提升生态畜牧业发展质量;要以生态宜居为方向,着力提升高原美丽乡村建设水平;要以乡风文明为导向,着力弘扬特色文化;要以治理有效为目标,着力夯实农村基层基础;要以生活富裕为根本,着力提高农村民生保障水平,全面实现农村美、农业强、农民富的目标。二要吃透政策,充分发挥基层党组织作用,要坚持党管农牧区工作,大力发展草地生态畜牧业,发挥农牧民主体地位,乡村全面振兴,城乡融合发展,人与自然和谐共生的生活环境。三要宣传到位,充分发挥网格员、护林员、村两委作用,结合当前重点工作,加大政策宣传力度。四要转变观念,跳出传统思想,拓宽思路,结合优势资源,大力发展草地生态畜牧业,促进一、二、三产业融合发展。五要发挥好党委政府的主导作用和群众的主体作用,结合本乡镇实际,因地制宜的发展优势产业,做大做强村集体经济。县政府副县长阳海涛在座谈时要求,在科学编制乡村振兴战略规划工作时,一要结合乡情村情,全面了解基层现状,对基础设施、民俗文化、乡风文明、环境治理、草地生态畜牧业等方面底数要清,调查的数据要准,并抓紧上报相关数据表格。二要做到需求明确,对今后的建什么,怎么建等方面思路要宽,与全面建成小康社会、两个一百年奋斗目标结合起来。三要编制规划时要立足当前,着眼长远,深挖潜力和资源优势,积极衔接配套相关规划,使规划具有可操作性。县政府副县长、灯塔乡党委书记李富年就如何发展好生态畜牧业工作进行重点讲解和强调,要求各乡镇结合本乡实际,积极组织领导,提高思想认识,依托优势资源,大力推进草地生态畜牧业发展,按照发展生态畜牧业的思路和要求,进行草场、牲畜整合入股,强化生态畜牧业合作社建设和运作。调研组各成员还结合本部门工作情况,结合各乡镇实际,分别就基础设施建设现状、如何结合各乡镇实际编制好规划工作与乡镇干部、基层干部进行交流。

座谈结束后,为做好当前各项重点工作,调研组就控辍保学、虫草采挖期间的维护稳定、脱贫攻坚、项目自查整改、扫黑除恶、包虫病防治、民族团结进步创建、党的建设等工作提出具体工作要求,要求各乡镇加大工作力度,全面推进各项工作顺利有序开展。调研期间,调研组还实地查看了亚日堂乡百亩蔬菜种植基地、马可河易地搬迁点、知钦乡温室大棚。