您的位置:首页 > 综合新闻 > 班玛新闻
班玛县“六项措施”全力做好虫草限采工作
来源:    时间:2018年05月10日    编辑:汪海林


为全面加强草原生态管护,进一步维护草原生态环境安全和广大牧民群众利益,促进增收,班玛县六项措施全力做好2018年虫草限采工作。

一是加强组织领导,明确责任落实。全面落实领导责任制,由县政府主管领导亲自挂帅,全面协调指导虫草采集管理工作中的具体事项,进一步强化工作力度,第一时间安排部署虫草限采工作,进一步明确目标任务和措施方法,落实了领导责任。由县政府组织工作组深入基层开展检查督导工作,督促各项措施落到实处,各乡(镇)、村社领导包干负责各采区的虫草采集管理工作,对虫草采集活动实行全方位、全过程跟踪管理。

二是加强宣传力度,提高生态保护意识。充分利用宣传册、通告、横幅、微信公众平台、短信等多种新型宣传渠道、多形式大力宣传《中华人民共和国草原法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国野生植物保护条例》、《青海省冬虫夏采集管理办法》等法规和虫草资源保护政策,坚决禁止外来人员到我县采集虫草。同时,达卡、吉卡等乡结合工作需要在主要乡村道路入口处设立12处生态保护宣传劝返点,全力做好外来人员的宣传劝返工作。通过多渠道多形式宣传教育,切实增强了农牧民群众合理利用虫草资源、保护草原生态环境的意识,为虫草限采工作的顺利开展营造一个良好的社会氛围。截至目前,共计悬挂横幅10余条,展出展板6块,发放宣传资料1430余份,受教育群众3200余人。

三是加强保护力度,做好可持续利用。在虫草采挖期间,积极引导农牧民群众按照采育结合,永续利用的原则,做到自然土层随挖随填,严禁使用对草原破坏较大的采集工具,严禁滥砍乱伐林木,保护好草原基础设施,及时收集处理生活垃圾,防治对草原植被的污染和破坏。

四是加强部门联动,做好协调配合。虫草采集管理工作面广量大,涉及人口多部门多。县政法、农牧、环保、公安、市场监督、林业、卫生等部门和各乡(镇)人民政府,不断强化协调配合力度,按照各自职责范围认真做好虫草采集管理、虫草资源保护工作,及时妥善解决采集管理工作中出现的困难和问题。

五是加大执法力度,做好清查工作。积极开展专项整治活动,坚决打击个人承包、转让、租售虫草地采集权和招揽外来人员采集虫草的违法违规行为。加强对干部职工的监管工作,坚决防止出现干部职工参与虫草采集、招揽采集人员等违纪问题。

六是加强矛盾纠纷化解,确保社会大局稳定。强化对涉及虫草采集利益纠纷、草山边界纠纷和地区遗留矛盾纠纷等不安定因素排查梳理工作,及时发现和解决可能引发群体性事件的苗头性、倾向性问题,确保虫草采集期间社会稳定。同时,加大重点路段的交通安全检查,登记排查进入班玛县境的车辆信息,严厉打击非法客运以及三超违法违规行为,防止发生重大交通事故。