您的位置:首页 > 综合新闻 > 班玛新闻
韩海宏副州长一行赴班玛县就义务教育均衡发展及控辍保学工作开展专项督查
来源:    时间:2018年06月29日    编辑:汪海林


班玛县义务教育均衡发展和控辍保学工作已进入攻坚决胜的关键时期,为确保班玛县义务教育均衡发展和控辍保学目标如期实现,进一步落实省州有关会议精神,切实加强全县义务教育阶段控辍保学工作。近日,州政府副州长韩海宏、州教育局副局长薛尕藏杰一行,就班玛县义务教育均衡发展及控辍保学工作推进情况进行了督导检查。

韩海宏副州长一行在县委常委、县政府常务副县长贾顺昌,县委组织部部长邓海平,县政府副县长、公安局局长拉钦才让,县教育局主要负责人的陪同下先后深入我县多贡麻乡寄宿制小学、民族中学、藏文学校、江日堂乡寄宿制小学督导检查。现场查看了各校强化补习班教材、学校功能室开设、学生宿舍文化建设、学生上课及学校在建工程等情况。期间,韩副州长与教师、学生进行了亲切交谈,详细询问了学校师生人数、教学内容、课程设置、学习生活等情况。

韩副州长肯定了班玛县在推进义务教育均衡发展工作中取得的成绩,也实事求是地指出了存在的问题与不足,并提出了工作要求:一是要在思想认识上下功夫。各部门要充分认识推进义务教育均衡发展和做好控辍保学工作的重要性和长期性,要把控辍保学工作作为弥补教育发展短板的关键举措,作为促进经济社会长远发展的基础性工程全力抓紧、抓实、抓好,保质保量完成。二是要在探索有效措施上下功夫。在继续做好技能学习+基本文化教育安置措施、教育巡回法庭等控辍保学有效方式方法的基础上,不断总结经验,探索新的有效举措。预防学生辍学,抓好辍学返校生的思想政治教育。倾情关爱,切实保障大龄儿童、特殊群体接受义务教育的权益。三是要在夯实教育教学基础工作上下功夫。合理配置教育资源,使学校布局与人口分布结构相适应。加快改善相对薄弱学校的办学条件,加强学校基础设施建设、教师队伍建设,全面做好迎国检前期准备工作,确保顺利通过国检。