您的位置:首页 > 综合新闻 > 班玛新闻
班玛县委主要领导受邀参加第二届青海省改革论坛并作发言
来源:    时间:2018年07月09日    编辑:汪海林


76,为庆祝改革开放40周年,由中共青海省委改革办、中共青海省委党校、青海省行政学院、青海省党的建设研究院联合主办,青海省改革发展研究院承办的第二届青海改革论坛在省委党校召开。来自全国各地百余名专家学者围绕“党的政治建设引领,民族地区社会治理体制改革”主题开展研讨,为青海社会治理体制改革建言献策。省委常委、省委秘书长于丛乐出席并致辞。果洛州委常委、班玛县委书记夏吾杰受邀参加论坛并发言。

论坛上,省委常委、省委秘书长于丛乐出指出,党的政治建设是全面深化改革的根本要求,青海以“四个搞清楚”为改革铺路,将党的政治建设贯穿于社会治理的各方面和全过程,探索形成了“班玛经验”、“达日经验”、“泽库经验”、“刚察经验”和玉树“强村带寺”经验等社会治理体制改革典型,取得了阶段性成效。今后,要以党的政治建设为统领,继续发扬敢试敢闯、敢为人先的改革精神,立足新起点实现青海社会治理体制改革新突破。他强调,要充分发挥“青海改革论坛”的重要作用,进一步解放思想,紧扣省情实际深化改革研究,为青海改革出谋划策,以改革理论探讨激发改革内生动力。要进一步凝聚起全社会关注改革、支持改革、推动改革的磅礴力量,为青海补齐“短板”、打破“瓶颈”,发挥“后发优势”、实现“弯道超车”鼓与呼。

论坛采取与会专家学者以会话引导、交流提问、互动研讨等方式进行。在“巩固民族地区社会治理成效,打造共建共治共享”理论主题环节,由省委党校教育长、教授李广斌主持,中央党校(国家行政学院)教授竹立家,南京晓庄学院旅游与社会管理学院院长、教授段继业,玉树州委常委、政法委书记朱战民,果洛州委常委、班玛县委书记夏吾杰结合理论研究成果和自身工作实际依次进行了交流发言。果洛州委常委、班玛县委夏吾杰从“班玛经验”的背景和形成以及取得的成效、巩固和延伸等方面与参加论坛的领导、专家和学者作了深入的交流与研讨,并为民族地区社会治理体制改革工作提出了意见和建议。

“班玛经验”在全体专家学者中引起了共鸣和反响。大家认为,班玛集中整治工作采取“以人为本、管理与服务并重、‘管脑子'与‘管肚子'同步推进”等方式,为回答和解决藏区社会治理“为什么”、“是什么”、“依靠谁”、“做什么”、“谁来做”、“怎么做”等关键性问题进行了积极探索,深化了党在多民族聚居地区执政特点与规律的认识,形成了依法整治、群众路线、集中推进、精准发力为核心内容的“班玛经验”,不仅对进一步做好新形势下的藏区治理工作提供了良好的范例,而且为民族地区社会治理体制改革提供了良好的借鉴和参考。大家表示,班玛县通过集中整治形成的藏区社会治理模式“班玛经验”成效显著,经验宝贵,择期组织学者到班玛进行考察学习。