您的位置:首页 > 综合新闻 > 班玛新闻
班玛县依法审理一起拒送其子女接受义务教育案
来源:    时间:2018年07月12日    编辑:汪海林


为认真贯彻《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,全面落实省州县控辍保学工作相关会议精神,努力实现义务教育阶段适龄儿童少年一个也不能少的目标任务,坚决打赢控辍保学攻坚战。近日,班玛县依法控辍联合执法工作组深入知钦乡,以教育巡回法庭形式审理了知钦乡克迈牧委会二社牧民知昂拒送其子女接受义务教育一案。

控辍保学清零行动工作以来,班玛县教育行政部门和各乡镇严格按照省教育厅、公安厅户籍库有学籍库无大数据,对属地适龄儿童少年进行核查、劝返。工作中,知钦乡党委、政府多次对克迈牧委会二社牧民知昂进行宣传教育,引导和督促其按要求主动送子女入校接受义务教育,知昂以各种理由拒送其长女措吉、次女乞买措、长子洛桑按期入校,知钦乡政府下达《限期入学告知书》后,逾期仍不执行。鉴于以上事实,县教育行政部门向知钦乡政府出具《教育行政处罚委托书》,由知钦乡政府向县人民法院申请强制执行。按照《果洛藏族自治州义务教育条例》第八章第七十三条、第七十四条规定,县依法控辍联合执法工作组以教育巡回法庭形式,依法公开审理了知昂拒送其子女接受义务教育一案,对昂知进行了法制培训和经济处罚。迫于法律的威严震慑,知昂于近日随即将其三个子女送至知钦乡寄宿制小学就读。

教育巡回法庭审理当天,约30多名群众旁听了该案的审理过程。巡回法庭给当地群众上了一堂生动的法制课。旁听群众一致表示,这次巡回法庭公开审理的效果非常好,群众能看得到、听得懂、感受得到,这样的巡回审理让不履行义务的家长和监护人曝光,并且得到了应有的惩罚,在全县形成了震慑,切实保障了孩子们接受义务教育的权利。