您的位置:首页 > 综合新闻 > 班玛新闻
特色农业助推班玛县打赢脱贫攻坚战
来源:    时间:2018年07月12日    编辑:汪海林


农业是根本,特色是关键。近年来,班玛县以发展规模化种植、扶持特色化种植为抓手,实施一村一品带动战略,培育和发展蔬菜、黑青稞、中药材、食用菌等特色农业,助推打赢脱贫攻坚战。

蔬菜种植让更多班玛人吃上高品质鲜菜

以往,班玛县蔬菜大部分由西宁或四川长途运往县城,路途远、成本高、品质差。针对这一问题,在省州主管部门的大力支持和上海市的积极援助下,县委、县政府以满足城乡居民蔬菜消费需求为目标,以解决城乡居民吃菜难、吃菜贵问题为突破口,大力发展高原温棚绿色有机蔬菜产业。截止2017年底,全县累计投资3050万元建成江日堂乡、采青滩移民点、亚尔堂乡王柔村、灯塔乡班前村(家用小型温棚)4个温棚蔬菜基地,其中江日堂蔬菜基地规模大、标准高、设备全(配有灌溉、道路、管理用房、保鲜库、设备制冷间等设施)。同时,在每个乡政府驻地建设温棚13栋。全县各类日光温棚150栋,2017年蔬菜产量达115吨,销售收入达64万元。

结合班玛县光照充足,昼夜温差大的气候及土壤条件,2016年和2017年,该县先后试种成功了冬瓜、苦瓜、西瓜、草莓、羊肚菌、球盖菇等,告别了高原地区不能种植西瓜、羊肚菌等的历史,丰富了居民菜篮子。

2018年,班玛县进一步加大资金投入力度,扩大蔬菜种植规模。投资300万元在灯塔乡班前村和忠智村建设家庭蔬菜温棚100栋。投资150万元在亚尔堂和灯塔两乡打造20公顷地膜马铃薯和13公顷露天蔬菜种植基地,并首次实现了机械化种植作业。目前蔬菜长势良好,预计年内蔬菜产量将大幅增加,进一步提高全县蔬菜自给率,极大地解决全县居民吃新鲜蔬菜难的问题。

黑青稞卖出了好价钱

班玛县属于典型的半农半牧区,自古以来都有着种植青稞的历史,但近年来由于受气候变化、品种退化等多种因素影响,致使青稞产量下降,效益不佳。针对这一现状,班玛县紧紧抓住党和国家支持三农工作发展的重大机遇,积极帮助群众转变生产和发展理念,调整优化农业产业机构,加大资金投入,大力发展黑青稞种植产业。2017年,从西藏自治区引进优良黑青稞种子,在江日堂乡、亚尔堂乡、灯塔乡种植黑青稞200公顷,丰收后,以每千克12.2元的价格进行销售,共销售黑青稞8628千克,销售收入达10.5万元,56户户均收入1879.7元。今年,该县农牧部门筹措资金54万元,再次引进优良黑青稞种子50吨,在江日堂乡、亚尔堂乡、灯塔乡种植黑青稞133多公顷,黑青稞种植成为群众增收致富的又一渠道。

中藏药材致富生态两相宜

班玛县境内有大黄、虫草、黄芩、贝母、秦艽、羌活等400余种中藏药材资源。为了实现药业富民的目标,县委、县政府牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然和绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态经济化、经济生态化的发展思路,把建设绿水青山与实现群众增收有机统一起来,积极引导群众利用退化草地大面积种植中藏药材,努力实现既保护生态又扶贫的双赢目标。

目前,班玛县通过以点带面、典型引路的发展模式,达卡、吉卡、马可河等乡人工种植大黄已形成了一定的规模,昔日风沙弥漫的黑土滩逐渐变成了绿洲。达卡乡多娘生态畜牧业合作社2017年、2018年种植大黄200公顷,吉卡乡贡章等生态畜牧业合作社2016年、2017年种植大黄153公顷,马可河乡则达生态畜牧业合作社2016年、2017年种植大黄466公顷,人工种植大黄基地预计五年后实现收益,公顷产达到3000千克左右。多贡麻乡人工种植川贝母获得成功,也将成为保生态、促脱贫的支柱产业。

人工种植羊肚菌、蕨麻 班玛随手礼越来越丰富

目前,班玛县羊肚菌仅靠采集野生菌,产量少、价格高,远远满足不了市场需求。结合这一实际,班玛县把人工种植羊肚菌作为推动县域经济发展、加快富民强县步伐的着力点和突破点,以现代科学技术、先进的生产管理方式为支撑,积极培育和发展人工种植羊肚菌产业,促进农业提质增效和转型升级。在江日堂蔬菜基地、灯塔乡蔬菜基地小规模种植羊肚菌的基础上,今年投资150万元在灯塔乡要什道村建设羊肚菌种植日光温棚5座,计划种植羊肚菌4亩。达卡乡按照先示范、后推广的思路,去年人工种植蕨麻0.33公顷,亩产蕨麻180余千克,共收入6.3万元,户均增收360元。