您的位置:首页 > 综合新闻 > 班玛新闻
班玛县召开2017年扶贫项目专项审计进点会
来源:    时间:2018年07月12日    编辑:汪海林


7 11日上午,在县党政综合楼六楼会议室召开班玛县2017年扶贫项目专项审计进点会。在县副县级以上领导干部,各乡镇党委书记、乡镇长,分管扶贫工作的副乡长,驻村第一书记,13个扶贫行业部门负责同志及县审计局、扶贫局、三江源办全体干部职工参加会议。省审计厅副厅长张得庆一行审计组参加会议,会议由省审计厅曹红处长同志主持,并宣读了审计工作基本内容,介绍了审计目标、重点和审计工作要求。

会上,县政府常务副县长贾顺昌围绕班玛县三江源二期工程和扶贫工作开展情况作了详细的汇报。一是扶贫工作开展情况。注重统筹三大层面,全力抓实精准扶贫重点任务,县级层面全面抓,乡镇部门层面具体抓,村社层面精细抓;积极构建四项机制,全力推动扶贫工作长效开展,建立健全督查考核机制,建立健全驻村帮扶机制,建立健全退出验收机制,建立健全了稳定巩固机制;扶贫项目建设及扶贫资金管理情况,建立了扶贫资金监管联络员制度,建立了监督监管台账,完善信息报送,有效杜绝了扶贫资金使用不精准的问题。

二是三江源二期项目开展情况。我县自2013年实施三江源二期工程以来,严格按照《青海三江源自然保护区生态保护与建设总体规划》和八个管理办法(细则)的要求,紧紧抓住保护和恢复三江源地区生态功能这条主线,周密部署,精心组织,规范施工,在全县干部群众的共同努力下,在社会各界的广泛支持下,全面推进了三江源生态保护和建设工程。充分利用本地丰富的农牧业资源,生态旅游资源、中藏药资源、民族和宗教用品资源,帮助转产牧民转产,促进就业,增加收入扶持发展产品加工企业,利用当地畜产品资源优势和畜产品品质优势,积极发展农畜产品的深加工;应在项目建设中增加资金投入、增加管护费用,建立足够的森林草原管护队伍,以实现和保证三江源生态保护和建设规划的最终目的和效益。

最后,张得庆副厅长在讲话中深刻阐述了开展审计工作的重要意义,强调要准确把握审计的主要任务和要求,指出这次对班玛的审计,体现了省委省政府对班玛县的高度重视,是对班玛县坚持党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作的全面政治体检。根据安排,本次审计将对班玛县进行2个月的审计督查,审计组将根据有关规定采取听取工作汇报和列席有关会议、查阅资料、个别谈话、召开座谈会等方式开展工作,并对干部群众反映的有关问题线索进行深入了解。

张得庆副厅长强调,全县上下要高度重视,要提高思想认识、全力配合,增强扶贫专项审计的使命和责任,充分认识开展扶贫专项审计的重要性和必要性;要突出工作重点,明确工作责任,落实工作主体,建立健全长效管理机制,全面落实扶贫专项审计各项任务;要强化工作保障。加强组织领导,履行职能职责,严查违规行为,确保扶贫专项审计工作圆满完成;要严肃审计工作纪律,做到依法审计、廉洁从审。要以审计为抓手、以问题为导向、以法规为准绳、以整改为途径,确保对班玛县的2017年扶贫项目专项审计目标顺利完成。

会后,省审计厅张得庆副厅长一行在县政府马丹珍副县长及县扶贫局负责人的陪同下检查多贡麻乡易地搬迁项目和扶贫产业园。期间,与乡政府基层干部进行座谈,听取精准扶贫工作开展情况。