您的位置:首页 > 综合新闻 > 班玛新闻
班玛县举办《班玛县志》(1996—2015)编纂暨“两全目标”专题培训并召开工作推进会
来源:    时间:2018年07月23日    编辑:汪海林

为全面加快推进第二轮班玛县志编纂工作,确保到2019年底,与全省同步实现“两全目标”工作,72022日,根据县委、县政府安排,班玛县政府办公室邀请四川省天隆文化有限公司技术顾问李斌杰,利用2天半的时间,举办了《班玛县志》(19962015)编纂专题辅导培训会,分批次对全县各乡镇、各部门、各单位共65个承编单位进行系统、全面的专题辅导培训。

培训期间,刘斌杰老师紧紧围绕各承编单位报送资料中存在的问题和不足,从撰写机构、职能、体例、文字表述等共性问题到业务工作等个性问题进行了深入浅出的讲解。培训结束后,各承编单位参加培训的人员纷纷表示,通过此次培训,对地方志编纂工作有了新的更高的认识,基本掌握了编纂工作的方式方法,消除了编纂工作中的盲点问题,对下一步补充完善基础资料起到了很好的指导作用。

专题培训结束后,为进一步巩固培训成果,做到学以致用,722日下午,县政府办公室根据安排,组织全县各乡镇、各部门、各单位在党政综合五楼视频会议室召开《班玛县志》(19962015)编纂暨“两全目标”工作推进会。全县65个承编单位的主要负责人或分管副职参加了会议,四川省天隆文化有限公司技术顾问刘斌杰应邀参加了会议,县人民政府副县长拉钦才让出席会议并作了讲话。会议由县人民政府办公室曹军山主任主持。

会上,曹军山主任通报了班玛县第二轮县志编纂工作中各承编单位报送资料情况。刘斌杰就查阅资料、辅导培训等情况进行发言。最后,拉钦才让针对当前和下一步全县县志编纂工作作了讲话,并提出具体要求。指出,地方志编纂工作是一项功在当代,利在千秋的光荣事业,是全县干部职工的一项法定职责,全县65个承编单位,要进一步增强责任感和使命感,积极配合,主动作为,共同把第二轮县志编纂所需要的基础性资料工作搞好搞扎实。强调三点意见:一是强化思想认识,增强县志编纂工作的责任担当。各乡镇、各部门、各单位要进一步提高政治站位,强化思想认识,认真贯彻落实省州党委政府的工作部署,把县志编纂作为建设“文化班玛”的重要组成部分,站在文化强县的高度,强化历史担当责任意识,全力以赴把县志编纂工作抓紧抓好抓实,如期完成各项基础性资料组稿工作,为如期完成县志编纂工作奠定坚实的基础。二是强化组织领导,提高县志编纂工作质量。各乡镇、各部门、各单位主要负责人不当甩手掌柜,要亲自召开会议集体研究,对班玛20年来的发展历程进行梳理、筛选,实事求是地反映发展成果,力争编纂出版一本经得起历史和社会各界检验的志书。三是强化指导督促,确保县志编纂工作顺利推进。各乡镇、各部门、各单位主要负责人要切实担负起编纂工作的领导责任,要亲自安排、亲自指导、亲自审核,认真做好资料的收集、校对、整理工作。县级有关部门要对资料组稿报送情况,开展督察督办工作。对编纂工作进展迟缓以及不抓不管、敷衍了事的单位,将启动问责机制,对主要负责人和具体承编人员进行问责。