您的位置:首页 > 综合新闻 > 班玛新闻
【领导视察】省财政厅农发办主任刘峰一行来班玛县检查指导工作
来源:    时间:2018年09月14日    


为规范农业综合开发资金和项目管理,保证资金安全有效和项目顺利实施。911日至13日,省财政厅农发办主任刘峰一工作组赴班玛县开展检查农业综合开发项目实施情况,州财政局局长李汉江,县委常委、县政府常务副县长贾顺昌,县财政及相关部门负责同志全程陪同检查工作。11日下午在县财政局召开座谈会,全面了解我县发展产业领域投资农发资金需求,并查阅财政预算执行、农发项目实施等的相关档案资料,对存在的问题进行了反馈。

12日上午,检查组一行赴马可河乡实地检查2017农业综合开发项目实施情况,通过召开乡级层面的座谈会、发放调查问卷等形式,全面了解乡级财政经费、政策性补助资金、精准扶贫、实施农发项目经济效益等基本情况。

期间,贾顺昌常务副县长召集乡政府全体干部职工召开专题会议,围绕当前重点控辍保学、精准扶贫、重点项目、牲畜出栏、矛盾纠纷排查等工作进行安排部署。一是做好迎检国家义务教育均衡、控辍保学验收工作,积极主动与学生家长及寺院开展思想教育工作,深入学校再安排再部署,进一步扎实开展工作,务必按时限节点完成学生入校任务,切实发挥驻队干部作用,继续巩固前期工作取得的成绩。二是加强项目管理,常到项目施工现场,全力推进项目实施进度,跟进项目质量。三是狠抓精准扶贫工作,及时与相关部门对接,尽快解决易地搬迁通电、通水等基础设施建设,确保牧户按时入住。四是持续跟踪乡域牲畜出栏情况,定期统计出栏数据,完善出栏资料,促使增加牧民群众收入。五是切实做好矛盾纠纷排查工作,及时掌握不稳定因素动态,全面排查隐患。

随后,刘峰主任一行工作组实地查看了马可河乡、多贡麻乡分别201年、2018年实施农业综合项目实施情况,听取了项目实施单位的汇报,并进行了质询讨论。每到检查点检查组积极主动与牧民群众亲切交谈,详细询问项目分配方式、项目效益及老百姓受欢迎及家庭基本情况等,并针对项目实施中存在问题,提出了解决办法和整改意见建议。同时,对下一步工作提出了具体要求:一是提高认识,充分利用金融资金投入农牧区牲畜大棚、治理黑土滩等农牧业项目建设中,切实规范项目管理。二是要加大涉农资金整合力度,助推产业提质增效,做到公开、公正、透明,吃透相关政策,与农牧民群众讲清惠民利民政策,积极雇用周边牧民群众项目施工点上务工,增加劳动收入,加快脱贫攻坚进程。三是强化项目前期管理工作和工程验收流程,完善项目验收手续,杜绝企业重复套取国家资金,做到因地制宜,紧密联系实际,实体工程与设计、竣工图纸、结算相符;四是加快项目建设进度,按时完成项目建设任务,及时申请项目验收。五是加强项目作用发挥,扩大生产规模,提高建设畜棚、治理黑土滩等覆盖率,力争项目效益达到最大化。

13日上午,省财政厅农发办主任刘峰一工作组,实地查看了班玛县三色文化产业园和藏茶产业园,详细了解产业发展前景、产品销售、老百姓收益及存在的困难和问题等情况,并对产业的发展提出了具有建设性意见建议。随后,检查组一行赴红军沟参观了红军沟纪念馆,瞻仰“北上响应全国抗日反蒋斗争”红军标语等接受红色教育。