您的位置:首页 > 综合新闻 > 班玛新闻
【领导视察】国家义务教育基本均衡督导评估组来班玛县评估认定义务教育均衡发展工作
来源:    时间:2018年10月11日    


10月9日至10日,国家督学、宁夏回族自治区人民政府教育督导室专职副主任衡鸣带领全国义务教育均衡发展督导评估专家、贵州省安顺市教育局、市人民政府正县级督学秦先敏,全国义务教育均衡发展督导评估专家、宁夏吴忠市人民政府教育督导室副主任黄平先,甘肃省临夏县人民政府教育督导室督学股股长潘文科,教育部督导局义教处处长陈卫军,教育部教育督导局干部刘恒等一行国家义务教育督导评估组来班玛县评估认定义务教育均衡发展工作。省教育厅副厅长陈鹏、省实验图书指导中心主任李衢、省政府教育督导室干部张清,州委常委、县委书记夏吾杰,州政府副州长韩海宏,州教育局局长昂保,县委副书记、县政府县长刘正伟,县委副书记忠杰,县政府副县长马丹珍以及县教育局负责同志等省州县有关领导陪同调研督导。

督导评估组一行通过查阅县级义务教育均衡档案资料、观看义务教育均衡发展宣传片、听取专题汇报、召开陈述答辩会、实地查看等形式对班玛县义务教育均衡发展工作进行了督导调研和评估认定。

在专题汇报和陈述答辩会上,县委副书记、县政府县长刘正伟代表县委、县政府从均衡发展、内涵发展、特色发展、和谐发展、改革创新等方面向督导评估组详细汇报了班玛县义务教育均衡发展工作情况。督导组结合班玛县工作实际和督导情况对义务教育均衡发展重点工作以陈述答辩的形式进行质询了解,班玛县相关负责同志就督导组提出的问题进行了准确、详细的陈述答辩。州委常委、县委书记夏吾杰代表县委作表态发言,表示国家督导评估组对班玛县教育工作给予了公正的评价和肯定,客观、准确地指出了班玛县义务教育均衡发展存在的不足和薄弱环节,使我们找准了位置、看到了差距、明确了目标,对全县的教育发展形势有了更加清晰的定位和判断,本次督导评估极大地推进了班玛教育向更均衡、更快速的方向发展,我们要以本次督导评估为契机,查漏补缺、迎头赶上,力促班玛教育事业发展再上新台阶,积极努力打造青南牧区教育示范县。

在现场评估认定中,督导评估组先后对县民族中学、县藏文中学、县藏文学校、江日堂乡寄校、赛来塘镇寄校、亚尔堂乡寄校、多贡麻乡寄校、班前红军小学等8所学校进行了实地督导评估,详细查看了各学校教学楼、功能室、食堂、宿舍、风雨操场等场所,认真听取了各学校办学理念、内涵发展和特色建设介绍。并严格对照国家督导评估认定标准,重点围绕基础设施建设、师资力量配备、教学设备使用、教育教学管理、课程设置、功能室建设及义务教育各项指标完成情况进行了严谨科学、认真详细的督导评估。


此次评估认定中,督导评估组通过多形式、多内容全面深入地了解班玛县义务教育均衡发展工作情况,对班玛县义务教育均衡发展工作给予了充分肯定,指出班玛县对义务教育均衡发展工作重视程度高、投入力度大,工作措施扎实、取得成效显著。要求班玛县继续增加教育投入,持续不断加强教师队伍建设,注重体音美学科教师的专业培养,进一步优化资源配置,推进班玛县义务教育实现更高水平的均衡发展。