您的位置:首页 > 综合新闻 > 班玛新闻
民政局组织召开农保、扶贫政策衔接工作推进会
来源:    时间:2018年11月08日    


为贯彻落实好“两项制度”衔接工作,切实解决当前工作衔接方面存在的部门间数据不一致以及档案资料报送工作方面存在的问题。11月7日上午,县民政局组织召开农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接工作推进会,县扶贫局、八乡一镇、莲花社区、雍忠社区分管民政工作的领导及民政干事参加了会议,县民政局局长卓玛主持会议。

推进会上,县民政局局长卓玛对 “两项制度”衔接工作做了以下部署:一是根据县扶贫开发工作领导小组督办要求,请各乡镇抓紧时间于11月8日之前上报兜底贫困户数据;二是各乡镇将死亡人员从低保户中取消的时间截止日期为11与1日,后面还有死亡人员的,明年再进行调整;三是各乡镇民政干事与扶贫干事在报送低保数据时要做好衔接工作,给民政和扶贫报送的数据务必保持一致;四是各乡镇新来的民政干事抓紧时间学习民政各项业务知识,提高自身业务水平,更好地服务群众。

县扶贫局副局长才让多杰就各乡镇上报建档立卡户数据时,要求高度重视,认真核对签字盖章后上报,今年建档立卡户数据经动态调整后,要与民政数据保持一致。各乡镇分管领导以及民政干事对各自的工作做了汇报,并就当前民政工作中存在的困难和问题进行了交流和讨论。民政局工作人员针对各自的业务对各乡镇、社区提出了具体工作要求,对城乡低保、临时救助、婚姻登记、特困人员、高龄老人、防灾减灾等近期重点工作进行了安排部署。

会议强调,脱贫攻坚是当前重点工作之一,与会人员要提高政治站位,全力配合,加强学习,精准领悟和执行政策,三分部署七分落实,全面做好“两项制度”衔接整改工作,切实做到数据清、情况明。下一步,县民政局将加大业务培训力度,不断提高基层工作人员服务和管理能力,推动建档立卡扶贫工作与低保对象工作同步协调、落实。

会议还对各乡镇、社区运行临时救助一门受理平台(窗口),明确各业务环节经办主体责任和办理时限,进行了再部署再安排,切实解决好困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难。