您的位置:首页 > 综合新闻 > 班玛新闻
省州对班玛县全国草地生态畜牧业试验区试点建设工作进行绩效考核
来源:    时间:2018年11月08日    


 11月5日-7日,由省农牧厅家畜改良中心专家补海平同志带队,在州农牧局副局长班玛叁志同志的陪同下,考核组一行15人对班玛县全国草地生态畜牧业试验区试点建设工作进行了绩效考核。

11月5日,在县党校召开了班玛县2018年全国草地生态畜牧业试验区试点建设工作座谈会。考核组成员、县政府副县长李富、各乡镇长、各生态畜牧业合作社理事长、县生态办等50余人参加了座谈会。县政府副县长李富年就我县草地生态畜牧业试验区试点建设工作进行了汇报,与会人员围绕生态畜牧业建设工作纷纷就行了交流发言。

考核组对班玛县草地生态畜牧业试验区建设档案资料进行了细致的查阅,对有疑问的问题进行了质询和记录,考核组还详细询问了解生态畜牧业专业合作社试点社的基本情况和股份制改造完成情况。随后考核组深入马可河乡、灯塔乡、吉卡乡、达卡乡等进行实地查看生态畜牧业合作社草场整合、牲畜分群、划区放牧、畜棚建设等情况。

考核组对我县草地生态畜牧业试验区试点建设工作予以了高度评价,并提出四点建设性的建议: 一是草地生态畜牧业试验区工作要做到促进经济发展。全国草地生态畜牧业试验区建设任务是要为农牧民群众增收致富,指出要用市场理念进行发展,紧紧围绕第一、二、三产业,应对市场找准合作社能人统一管理,提高畜产品质量,打造品牌建设。二是加强股份制改造。省委一号文件将股份制改造纳入生态畜牧业的核心工作,加快进行资源整合,生态畜牧业合作社实行末尾淘汰制,抓紧抓牢抓典型,做到谁先整合谁先发展。三是强化宣传力度。要抓制度建设,建立健全合作社规章制度,将科学创新、先进经验准确、深刻地宣传出去,提高影响力,推进各项工作。同时加强与媒体的沟通和协调,强化对畜产品的宣传工作。四是真缺真补。合作社设立档案管理专员,切实做好档案资料的收集、整理和归纳工作,保证档案资料的齐全完整,做到查漏补缺,使档案资料达到标准化、制度化、规范化的要求。

李富年副县长表示,班玛县以生态畜牧业试验区建设为契机,紧紧围绕草地生态保护、牧业经营主体建设两大重点任务,以草畜联动、多元化服务和产业化发展为切入点,把创新草原生态保护新机制和培育新型经营主体、有效推进生态畜牧业发展作为突破县域畜牧业经济发展的瓶颈,不断提高认识,明确思路,制定措施,狠抓落实,积极探索生态畜牧业建设的新路子,在今后的工作中要继续加强产业发展,实现牧业增效、牧民增收。