您的位置:首页 > 综合新闻 > 班玛新闻
州委常委、县委书记夏吾杰在中共班玛县委常委会班子专题民主生活会上要求
提高“五个方面能力”增强县委常委会班子整体功能
来源:    时间:2018年11月09日    


11月5日晚,中共班玛县委常委会班子召开了省委巡视反馈意见整改工作专题民主生活会。会议围绕省委第一巡视组反馈意见,认真查摆认领了问题,深刻反思剖析了原因,进一步明确了县委常委会班子整改任务和措施。州委常委、县委书记夏吾杰主持会议,并在结束时的总结讲话上要求:提高“五个方面能力”,切实增强县委常委会班子整体功能。

一是正视问题,提高政治思想能力。问题是锻炼能力的“磨刀石”,是推动工作的“发动机”。常委会班子成员要本着“虚心接受、认真反思、严格对照、努力改正”的态度,坚决认领、照单全收省委第一巡视组反馈的问题,采取有力措施,坚持立行立改,不搞形式、不走过场,确保整改实效。要牢固树立问题导向,常照镜子、常反思,深入查找问题,深刻剖析原因,推动“思想体检”、“政治体检”常态化制度化,以全面发现和整改问题促进各项工作很好的落实。要加强政治学习、强化理论武装,通过深入系统的学习,进一步坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,在思想和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和党中央集中统一领导,坚决贯彻落实好党中央和省州委的各项决策部署。要大力弘扬理论联系实际的学风,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、省十三次党代会精神以及省委“五四战略”、“一优两高”战略部署的实质和内涵,准确把握班玛的县情和实情,在学用结合和真学真用上做文章求实效,不断提高领导干部的执政能力和领导水平。

二是统筹兼顾,提高总揽全局能力。要注重统筹兼顾,坚持“重点论”与“两点论”相统一,切实提高总揽全局的能力。要正确处理好全局利益与局部利益的关系,增强全局观念,摆正位置,明确责任,把分管工作放到全县大局中去思考和把握,自觉服从和服务于全县经济社会发展这个大局。要全面辩证地认识和处理与发展相联系的各方面关系,坚持用新的思路推动新的更高水平的发展。要善于和敢于抓住各种机遇,牢牢把握发展第一要务,贯彻落实“一优两高”战略部署,以实绩评判使用干部,以实绩论英雄,保护好、引导好、发挥好各方面的积极性,把广大干部干事创业的积极性、创造性引导到推动发展上来。要统筹考虑当前发展和长远发展的需要,既要抓紧研究解决经济社会发展中亟需解决的突出矛盾和问题,又要着眼未来发展,为子孙后代留下充足的发展空间。要坚持统筹兼顾,还必须协调各方面关系,调动一切积极因素,把各方面的思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把智慧和力量凝聚到加快推进全县经济社会持续健康快速发展和实现“两个一百年”的奋斗目标上来。

三是求真务实,提高执政为民能力。要时刻牢记宗旨,始终坚持以人民为中心的发展思想,把最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力让各族干部群众共享改革发展成果。想问题、定决策、办事情,都要坚持把人民群众的利益放在首位,都要坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为衡量工作成绩的最终标准。坚持群众利益无小事,为群众诚心竭力办实事、解难事、做好事。要用全面的、实践的、群众的观点看待政绩,着眼于打基础、求长效,努力把有条件做好的事情办好办实。要自觉坚持为民、务实、清廉的工作作风,加强调查研究,察实情、重实效,脚踏实地,埋头苦干,努力追求人民群众真心拥护的政绩。

四是发扬民主,提高科学决策能力。提高决策的科学化、民主化水平,是提高执政能力的内在要求。要坚持民主集中制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,完善县委内部决策机制,健全县委全委会和县委常委会议事规则。凡重大事项都要充分发扬民主,集体讨论决定,决不能一个人或少数人说了算,一旦县委作出决定,就必须坚决贯彻执行,认真抓好落实。要坚持集体领导和个人分工负责相结合的制度,县委要把方向、谋全局、管大事,集中精力,抓好带有全局性、战略性和前瞻性的重大问题,每个班子成员既要按照分工切实履行好自己的职责,又要关心全局工作,积极参与集体领导。要进一步完善党的领导体制和工作机制,改进党的领导方式和执政方式,既要保证县委的领导核心作用,又要充分发挥人大、政府、政协以及人民团体和其他方面的积极作用,使各方面都各司其职、各尽其责,合心、合力、合拍地推进全县新的发展。

五是廉洁自律,提高拒腐防变能力。县委常委会班子作为全县的领导核心,能不能做到清廉自守、一身正气,直接决定和影响着全县的党风、政风和整个社会风气。班子成员要自觉遵守《中国共产党廉洁自律准则》,模范执行廉政建设的各项规定,带头规范从政行为。在工作和生活中,要时刻保持清醒头脑,正确认识和行使手中的权利,严格要求自己,坚持工作原则不动摇,坚持做人准则不动摇。要树立正确的世界观、人生观和价值观,胸怀坦荡,无所畏惧,堂堂正正作人,规规矩矩做事,淡泊名利,守得住清贫,耐得住寂寞,始终绷紧清正廉洁之弦,严于律己、廉洁奉公,以实际行动维护个人的纯洁性、班子的先进性和核心领导的权威性,为全县广大党员干部树立榜样、作出表率。要切实履行好“一岗双责”,认真抓好分管部门干部的学习教育和廉洁自律工作,确保广大党员干部始终清清白白为政、兢兢业业工作,永葆共产党员的政治本色和先进性。