您的位置:首页 > 综合新闻 > 班玛新闻
班玛县召开以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治工作
暨综合医改、卫生、计划 生育工作州级考核汇报会
来源:    时间:2019年01月17日    


115下午,在党政综合楼三楼会议室召开班玛县召开以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治工作暨综合医改、卫生、计划生育工作州级考核汇报会。县委常委、政法委书记公保南加,县人大副主任阿泽﹒斯特,县政协副主席才让吉以及班玛县包虫病综合防治、医改工作领导小组成员单位负责人参加了会议。县政府副县长尕玛吉主持会议并作汇报。

县政府副县长尕玛吉围绕我县在开展四大疾病防治和医改、卫生、计划生育工作中的主要做法、取得的成效以及存在的问题和不足等方面做了工作汇报。  州级考核组副组长、州卫计委副主任勇干在讲话中指出:全州开展以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治和医改工作是一项功在当代、利在千秋的事业,全州上下,要齐心协力、并肩作战坚决打好以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治这场攻坚战和全州医改工作推进会精神,并对下一步工作开展提出了四点要求:一是加大包虫病宣传工作。县委宣传部、县卫计委等部门要积极创新宣传形式和载体,多形式、多渠道开展宣传教育活动。县公安、卫生、疾控联合开展重点区域防控活动,在全县范围内开展健康知识进机关、进企业、进校园、进寺院、进村社、进牧户活动,做好疾病预防宣传工作。

二是加大疾病控制工作。严格按照《犬只管理暂行办法》,全面排查登记各乡镇家养犬数量,建立养犬健康档案,按照月月驱虫,犬犬投药原则,定期为家养犬驱虫,并做到犬粪便无害化处理。县国土水利局、县疾控中心每年按照工作任务,开展生活饮用水水质检测工作,保障农牧区饮水安全,提高重点乡镇、扶贫异地搬迁安置和中小学校集中供水率,防止水源污染。县畜牧兽医部门、县疾病预防控制部门积极开展家畜棘球蚴防治工作。积极开展城乡环境综合治理,倡导健康文明生活方式,改善生活环境。三是加大中期评估验收工作。严格按照省州开展包虫病综合防治工作的要求,根据实际情况列出时间表路线图,进一步详细制定远期目标和阶段性任务。采取切实有效的举措,全面掌握包虫病流行态势,为制定防治策略、开展救治工作、评价防治效果提供科学可信的依据,确保如期实现目标。四是加大公立医院改革工作。按照州政府办下发的《关于贯彻落实全州医改工作推进座谈会重点任务分工方案》要求,尽快做好方案制定,建立强有力的领导体制和推进机制,为医疗改革顺利推进提供组织保障和政策保障,及时协调解决改革中出现的新问题,督促改革任务落实到位。

期间,考核组实地检查了马可河乡、赛来塘镇、县包防办查看了我县包虫病综合防治工作成员单位档案材料,对我县在开展以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治工作中呈现的亮点和工作给予了充分肯定,并对做好四大疾病防治工作提出指导性建议,要求县委、县政府继续保持和提升工作成效,严格贯彻落实州委州政府“1+4”方案要求,按照标准不降、目标不变、要求不减的工作部署,统一指挥、整合力量,全力抓好四大疾病防治工作。

最后,县政府副县长尕玛吉从始终抓住犬只管理这个关键,始终抓住宣传教育这个前提,始终抓住改善环境这个基础方面就抓好我县以包虫病为主四大疾病综合防治工作作了表态发言。