您的位置:首页 > 班玛旅游
【网络媒体“走转改”】班玛藏文化产业扶贫园:实现文化产业发展精准扶贫双赢
班玛县:http://www.banma.gov.cn    来源:班玛县人民政府    创建时间:2016/9/24 20:50:14    

923长征路上奔小康网络媒体走转改青海站主题采访活动媒体团一行来到班玛县金色藏文化产业扶贫园,对班玛县民族和宗教文化、非物质文化遗产的传承保护,进行实地参观采访。

据了解,班玛县金色藏文化扶贫产业园是班玛县为全面宣传班玛美丽风光、永恒的红色记忆和独特的民族文化,修建的一座具有生产、加工、培训等多功能的综合性产业园。其中有班玛野生藏雪茶、班玛黑陶、面具、泥塑、雕刻等生产加工厂房。该园区的建成保护一系列民族传统手工技艺,同时,又可拓宽增收渠道,增加牧民收入,实现推动全县文化产业发展和精准扶贫的双赢目标。

班玛岭格尔唐卡的传承人土登伟色,今年已经49岁,出生在班玛县亚尔堂乡扎西果芒寺一户普通牧民家庭。从201411月起,他在班玛县创办岭格尔唐卡手工艺术制作销售厂,现有104个学生跟他学习唐卡制作、藏文书法、噶玛派绘画唐卡光复艺术,能自主完成唐卡制作学生有36个。这些学生不仅在这里能够学到手艺,而且完成一幅作品他们也能拿到相应的制作费,对他们日常的开销有一定的帮助。土登伟色说。

据土登伟色介绍,唐卡绘制极为复杂,用料也极其考究,一副完整的唐卡则需要三个多月的时间。其中,画布的加工、素描的定位、上色、描摹等过程必须非常仔细,画作完成后将送到寺庙内请众僧诵经进行开光仪式,一幅真正意义上的唐卡才算完成。

谢格太是班玛县灯塔乡的农民,十几岁开始跟父亲学习黑陶的制作,他是家中第三代制作黑陶的传承人。班玛黑陶手工制作技艺是其中具有民族、地狱特色的非物质文化遗产之一。黑陶种类有壶、灯盏、瓮、香炉等,多数为藏族人的日常生活用品,至今还保留着原始的手工制作方法。果洛班玛的黑陶有自己的特色,从就地取材的泥土,到传统的烧制技艺,都是代代相传的精髓。 

2014年,谢格太注册成立了公司,并免费对当地有兴趣的年轻人免费进行培训,在我们这里,年轻人失业的情况比较普遍,这样一来,每个月他们基本都能拿到1800元左右的生活补助,不仅缓解了家庭的经济压力,而且对班玛县的经济也有一定的促进作用。谢格太的妻子梅珠说。今年,谢格太打算在今年11月份再招收30个学徒。

 

                                

        作者 魏慧敏 刘蓉燕 殷之皓