您的位置:首页 > 经济建设 > 招商引资
聚力民生工程 助推扶贫攻坚
班玛县:http://www.banma.gov.cn    来源:    创建时间:2017/3/1 10:18:49    

   十三五开局之年,班玛县按照中央五大发展理念、省委131、州委169发展要求和我县提出的1161总体发展思路,坚持以强基础、保稳定、惠民生、促发展为主线,精准施策,定向发力,聚力民生工程助推扶贫攻坚任务。

   2016年,为切实解决农牧民群众最急需的困难问题,让农牧民群众共享改革发展成果为导向,班玛县立足贫因,抓住贫根,以三基建设、两学一做学习教育为契机,以打造班玛经验升级版为抓手,坚持问题和目标导向,围绕建设富裕文明和谐美丽新班玛,组织开展了宣传教育、爱心帮扶、结对认亲、共建共创、扶贫攻坚、同心同向、平安振兴、幸福工程八大服务群众活动,大力实施了牧民安居、劳务增收、全民保障、教育助学、健康关爱、文化共享、农村甘露、远村点亮、交通便民、新村示范十大民生幸福工程,为全面建成小康社会打下了坚实的基础。

   据统计,全年累计投资69355万元用于民生改善,占财政总支出的75.12%。其中:

   扶贫解困:投资7500万元实施了7个乡镇354户易地搬迁项目;投资1863万元实施蔬菜基地、马铃薯基地、生态畜牧合作社等9个扶贫产业项目;投资2000万元打造了绿色农林、金色文化、红色旅游三个产业园区建设;投资500余万元新增藏茶2000亩,全县藏茶种植总面积达14600余亩。

   就业促进:投资640万元实施了就业和社会保障服务设施建设项目;投资500万元实施了创业孵化基地和职业技能培训基地建设。

   教育助学:投资1.14亿元实施了标准化学校建设、薄弱学校改造、教师周转房建设、学前教育基础设施建设等项目。

   社会保障:投资2647万元实施了敬老院、儿童福利院和综合福利院等项目;投资1000余万元实施了4所寺院水电路基础设施改造和贫困僧尼住房建设。

   百姓安居:投资4672万元实施了533套城镇住房、420套农村奖励性住房和困难群众危房改造工程;投资4817万元实施了乡镇供暖、城镇供暖、污水收集管网建设等工程。

   基础设施:投资1.15亿元实施了道路硬化、乡村连通、以工代赈等交通便民工程;投资3000万元实施了水源地改造、供水管网建设、农田水利设施建设及饮水安全工程等项目;投资1000万元实施了达卡、吉卡、知钦三乡离网光伏远村点亮工程,同时,为进一步改善班玛用电困难的大难题,配合国家电网公司完成了无电地区电力改造、输变电站建设及国家大电网接入工程。

   环境提升:投资1550万元实施了红军沟基础设施建设和藏家碉楼驿站改造工程;投资4680万元实施了高原美丽城镇、美丽乡村等新村示范工程。

   文化体育:投资6500余万元实施了乡镇文化站、活动室、图书管、电影院、体育场馆、社区健身场所及广播电视高山站台建设。

   医疗卫生:投资2235万元实施了县乡村三级医疗机构业务用房建设。

   社会管理:投资812万元完成了平安城市治安监控系统一期工程。

   民生工程的实施,改善了基础设施建设,补齐了民生发展短板,助推了扶贫攻坚进程。2016年农牧民人均可支配收入达6090元,同比增长8.19%,全县上下呈现出政通人和、经济发展、事业进步、和谐稳定的大好局面。