您的位置:首页 > 综合新闻 > 省内新闻
省政协开展主席集体视察活动 
围绕“城市建筑施工和道路施工场地扬尘控制”进行民主监督和协商建言
来源:http://www.maduo.gov.cn    时间:2018年09月29日    

  打赢污染防治攻坚战是“三大攻坚战”的重要内容,是实施“一优两高”战略的必然要求,也是推动高质量发展、创造高品质生活的重要途径。为助推我省大气污染防治工作,9月27日,十二届省政协开展了第二次主席集体视察,围绕“城市建筑施工和道路施工场地扬尘控制”进行民主监督性视察,旨在通过协商式监督推动省委省政府的重要部署落到实处,共同为青海打赢“蓝天保卫战”努力。

  省政协主席多杰热旦,副主席王晓勇、仁青安杰、张守成、杜捷、马海瑛及部分省政协委员参加视察。

  省委常委、西宁市委书记王晓,省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云,副省长田锦尘参加相关视察。

  在前期深入调研的基础上,视察组实地查看了西宁市元树立交桥和市民中心建筑施工现场,海东市乐都区乐平公路施工场地、朝阳山片区生态修复工程等建设情况,详细了解了两市抑尘工作情况,广泛征求了意见建议;多杰热旦主持召开协商座谈会并作总结讲话,田锦尘作了专题工作报告,杜捷作了主题发言,西宁市、海东市、省环境保护厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅负责同志介绍了各自工作情况,张守成、马海瑛结合实地调研情况先后发言,与会同志围绕视察主题进行了充分交流和协商讨论。

  视察组认为,省委、省政府对以城市扬尘控制为重点的大气污染防治工作高度重视,加强顶层设计,明确工作任务,突出防治重点,加大资金投入,强化监督检查,取得明显成效,空气质量持续改善,为全省各族人民群众过上高品质生活打下了良好基础。但当前仍然存在着“大气污染防治和扬尘控制意识有待提高,防治措施需进一步落实、资金投入力度需进一步加大、整体生态环境制约着扬尘的有效控制”等突出问题,需要深入调查研究,创新工作思路,切实加以改进。

  视察组指出,做好扬尘控制工作既是重大政治任务,也是重要民生工程。要进一步加强宣传,切实提高扬尘控制意识。要强化部门协作,将严格执法与智慧化监管相结合,严格控制监管扬尘污染。要提高施工标准,完善绿色施工环境,从源头上解决施工场地扬尘问题。要加大资金投入,保障扬尘控制有力有效。全力推进城市建筑施工和道路施工场地扬尘控制工作,为创造高品质生活提供优美环境支撑。(莫昌伟)