您的位置:首页 > 综合新闻 > 省内新闻
青藏两省区合力打造“空中快线”
来源:http://www.maduo.gov.cn    时间:2018年12月11日    

  12月4日,青海机场有限公司与民航西藏自治区管理局签订航空运输战略合作框架协议,通过集中青海、西藏两省区优势资源,共享发展经验,弥补发展短板,合力打造青藏空中快线,以利青藏两省区“一带一路”重要节点作用的发挥。

  青海与西藏山水相连,历史交融源远流长。一直以来,两省区具有旅游资源丰富、地广人稀、地面交通不便等共同特点,发展航空运输对于改善交通出行条件、促进旅游业发展具有重要意义。但由于经济基础薄弱,产业结构单一,高高原自然环境的限制,航空运输发展存在市场需求不足、适航机型少、运营成本高、航空公司意愿不强等诸多难题。

  “为解决发展难题,两省区从资金支持、政策扶持、产业发展等方面大力支持航空运输发展,西藏自治区成立西藏航空,青海省成立青海航投公司,实施通廉航空、试点基本航空服务计划,在解决自身发展难题的同时,也为全国高原机场的发展做出了有益探索。”青海机场有限公司总经理魏博平说。

  基于合作共赢的理念,此次青藏两省区达成的战略合作共识旨在聚焦共同发展难题,在争取运力引进、航线网络布局、综合交通建设、客源市场开发等方面开展全方位合作,争取行业支持政策,吸引航司培育市场,共同努力建设集青藏航空快线、青藏铁路、青藏公路为一体的综合立体交通网络,为青藏高原地区民生改善、旅游开发、产业发展和对外开放提供坚强的交通保障。

  据了解,目前,西藏区内共建成运输机场5座,引进航空公司10家,开辟国内外航线87条,通航城市47个,是名副其实的空中“生命线”、运输“保障线”、民族“团结线”和社会“进步线”。

  “截至12月4日,西藏民航年旅客吞吐量突破500万人次大关。同日,欣闻西宁机场年旅客吞吐量突破600万人次,这是缘分,也是我们双方开启更深层次合作的新起点。”民航西藏自治区管理局局长白珍表示。(马新)