您的位置:首页 > 综合新闻 > 果洛新闻
白加扎西做客中国之声《央广演讲台》
班玛县:http://www.banma.gov.cn    来源:    创建时间:2018/3/21 16:03:31    


314,中央人民广播电台中国之声《央广演讲台》邀请全国人大代表、中共果洛州委副书记、州长白加扎西做客直播间接受访谈。

主持人:三江源是长江、黄河、澜沧江的源头,有“中华水塔”的美誉,近几年,当地也做了生态修复等诸多工作。现在为您介绍十三届全国人大代表、青海省果洛藏族自治州州长白加扎西。

白加扎西,十三届全国人大代表,青海省果洛藏族自治州州委副书记、州长。调任果洛前任玉树藏族自治州州委常委、副州长。从康巴草原走出的白加扎西一直在三江源地区工作,对草原和牧民有着难以割舍的热爱,无论是在乡镇工作,还是担任县委书记、州长,白加扎西始终把百姓的事儿放在心上,他也被草原牧民称为“贴心人”。欢迎白加扎西代表。

白加扎西:你好主持人,中央人民广播电台的听众朋友、央广网的各位网友,大家好。我是白加扎西,我来自美丽的三江源区,青海省果洛藏族自治州。

主持人:三江源地处青藏高原的青海省,因属长江、黄河、澜沧江三大水系发源地而得名。总面积30.25万平方公里,约占青海省总面积的43%。三江源区境内是世界上海拔最高、面积最大、湿地类型最丰富的地区,素有 “中华水塔”、“亚洲水塔”之称。《西游记》中的“通天河”流贯三江源区境内的玉树州。那里还有国家一级重点保护动物藏羚羊、野牦牛、雪豹等。20005月青海省成立“三江源自然保护区”,20031月国务院批准其为国家级自然保护区。2018117日,国家发改委发布《三江源国家公园总体规划》,明确至2020年正式设立三江源国家公园。 近几年,很多媒体也聚焦三江源,做了一些专题报道。你所在的果洛州属于三江源核心区。如果您来给三江源做一个报道,会着重说哪些方面?

白加扎西:我首先要说一说,大美青海的生态保护。青海省有“三江源头”、“中华水塔”的美誉,长江、黄河、澜沧江的源头都在青海。绿水青山就是金山银山对青海来说意义更加重大。正如习近平总书记所说的,青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态。

近年来,青海省坚持生态保护第一,全面推进生态文明先行区建设,确保一江清水向东流。天更蓝了、草更绿了、水更清了,牧民的生活更加好了。而我们果洛州就是生态文明建设的受益者,牧民的生活发生了巨大变化。

随着三江源保护工作的不断推进,我们将生态环保和脱贫攻坚、改善民生有机的结合起来,生态保护红利逐步释放了出来。

这些都是看得见的成绩,而在看不见的方面,通过生态文明理念和绿色价值观教育,以及多层次生态保护和环境治理责任制度的实行,目前全州广大干部群众生态保护的思想自觉和行动自觉空前提高,形成了人人关注生态、奉献生态、保护生态、发展生态的浓厚氛围,生态文明理念得到进一步深化。

主持人:白加扎西代表,三江源是不是也有着今非昔比的转变,又有哪些难忘的故事,请您给我们说一说。

白加扎西:好的,我来举一个前后对比十分鲜明的例子。

三江源国家公园黄河源园区就设置在果洛州玛多县境内。黄河横贯全州五县,在果洛境内流程长达760公里,因此果洛是黄河上游重要的水源涵养功能区,是“中华水塔”的重要组成部分和国家重要的生态安全屏障,具有全局性战略性生态地位。

大家都知道浙江杭州有个千岛湖,那是一个湖里有上千个岛,而我们果洛州有个千湖之县,一个县境内不止一千个湖泊。这个千湖县说的就是玛多县,黄河源头的所在地。

以前,由于受到全球气候变暖以及过度放牧的影响,玛多县曾经饱尝了生态环境急剧恶化所带来的“恶果”,比如:草场退化、湖泊干涸、鼠害猖獗等等,不但生态环境越来越差,也影响到了当地群众的生产和生活。

2003年开始,三江源生态保护规划一期、二期工程先后实施,黄河源园区的冰川雪山、高海拔湖泊湿地、高寒草甸、沙化地以及水土流失区域生态环境得到明显改变,生态保护工作也在不断推进。

2005年,位于黄河源头的扎陵湖、鄂陵湖被世界湿地组织列入国际重要湿地名录,玛多县境内的众多高原湖泊都得到了有效的保护,最新的调查发现,玛多县有5000多个大小湖泊,“千湖景观”在玛多县重现。

主持人:过去的五年,国家坚持人与自然和谐发展,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护。三江源生态修复成效逐步显现,草原退化趋势得到有效遏制,荒漠化土地面积有所减少,水源涵养功能和森林生态功能逐渐提升,湿地生态系统面积扩大,河流、湖泊水位明显上升,生物多样性资源恢复加快。白加扎西代表,这次从青海过来,听说您带来了7个方面的建议,都有哪些内容?

白加扎西:我这次参加人民代表大会,在会中结合青海和果洛的实际,从青海牧区和贫困地区的城乡基础设施建设、特色产业发展、以及生态环境的保护,另外还有民族教育、卫生和健康等方面提出了7个方面的意见建议,这一部分的意见建议,要是针对青海的牧区和果洛地区提出来的。

主持人:您作为一名来自三江源头的领导干部,您认为生态文明建设和建设更加美丽的新青海,要考虑哪些因素?

白加扎西:绿色发展关键还要考虑人的因素和制度机制的保障。就果洛来说,首先按照青海省委省政府美丽青海建设重大部署和生态文明建设的顶层设计,我们要始终将生态环境保护建设作为发展之基、民生之源,加强生态文明理念和生态价值观的教育,加快生态文明知识普及,在全社会营造人人高度关注生态、积极奉献生态、倾力保护生态、全力发展生态的浓厚氛围。

其次,着力实施好三江源生态保护和修复等重大生态工程,高质量完成封山育林、黑土滩治理、有害生物防控、生态畜牧业基础设施建设等工程以及天然林保护、国家重点公益林生态效益补偿、退耕还林、退牧还草等专项工程,全面推行河长、湖长制,努力形成上下游共治、岸上岸下同治、部门协调联治、全民参与的河湖管理保护机制,推动水环境持续改善,确保三江源头成为江河湖泊的不竭之源。

主持人:我在做这期节目之前,我注意网上有这样一段话,形容咱们果洛有一个地方叫“年保玉则”,网友们这样说:如果你恨一个人,也可以带他去那,如果你爱一个人,也可以带他去哪,因为在那里“恨,可以在这里消散!爱,可以在这里升华!”这得向您求证一下,年保玉则真的有这么美吗?真的有这样的神奇的作用吗?

白加扎西:年保玉则,是环境特别优美的地方。果洛山的发祥地,也是受到人们尊崇的神山,被誉为“天神的花园”。是上亿年前大地造山运动造就了青藏高原时,东昆仑山巴颜喀拉山脉隆起的一座著名的山峰,是巴颜喀拉山的最高峰,年保玉则的险不亚于陕西的华山,海拔5000米以上的山峰就有二三十座之多,主峰海拨5369米,终年积雪。这里有面积约8平方公里的高原冰川,壮观的冰体与鬼斧神工般陡峭的山岩和180个湖泊,给年保玉则披上了神密的面纱。

每年的678月份,高原迎来滋润温暖的最美时节,草地上绿绒蒿、格桑花、金莲花、高山杜鹃等百花竟艳,眼前碧蓝的湖水倒映着雪峰,头顶蔚蓝的天空上镶嵌着朵朵白云,你可以想象,这里有多么的美丽!

年保玉则不仅美在山水风景,还具有非常珍贵的生态研究价值。这里有很多保存完整的古冰川遗迹,海拔在5000米左右,非常罕见。同时,年保玉则内生长的中藏草药有200多种,具有非常高的生物学和医学研究价值。而在这样高海拔的环境下,年保玉则里面的原始湿地也保护得相当完整。

除了年保玉则,我们还有阿尼玛卿雪山、班玛古村藏寨、原始森林、红军沟、达日格萨尔狮龙宫殿、等等丰富的自然和人文旅游资源。

谈到旅游,就要谈一下果洛的绿色发展。绿色发展,就是要解决好人与自然和谐共生的问题。有了丰富的资源,我们就要考虑如何更加合理的运用这些资源。实践证明,推动经济社会健康和谐发展的最好出路、最优模式、最佳路径就是在保护生态环境的前提下坚持绿色发展,大力培育发展绿色产业。

对于果洛而言,就是要充分挖掘自然、生态、人文资源优势,大力发展特色文化旅游业,奋力打造高原特色生态文化旅游目的地。加快农牧业产业转型升级,积极培育高原特色生态农牧业产业体系;有序开发利用矿泉水、中藏药材等特色资源,着力发展民族手工艺加工业,让广大牧民群众在保护生态环境中靠勤劳的双手致富增收。

积极发展商贸物流和其他便民服务业,增加新的经济增长点,注重新能源的开发利用,让绿色清洁能源更好地服务大众。

主持人:看来,对果洛而言,就是要充分挖掘自然、生态、人文资源优势,实施绿色发展,提高产品的“生态”附加值,让广大牧民群众从草原利用者转变为生态保护者与红利共享者,同时实现脱贫致富。相信很多听众都会觉得这是最好看得一期节目,因为年保玉则、三江源的美景在吸引着大家。相信很多听众已经动心了,都有要去的打算。我们怎么欢迎他们?

白加扎西:各位听众,我真诚的欢迎各位听众到美丽的雪域净土、三江之源——果洛草原来做客。我们将用藏族淳朴的民风、洁白的哈达和美酒迎接大家!

主持人:节目接近尾声,对于绿色发展,最后请您用一句话总结您的建议?

白加扎西:三江源是国家重要生态安全屏障,希望大家齐心协力、人人参与,共同参与到三江源生态保护建设中来!