您的位置:首页 > 综合新闻 > 果洛新闻
上海市对口援助果洛工作成效显著
来源:    时间:2018年10月17日    


2010年以来,上海市认真贯彻落实中央对口支援青海藏区决策部署,强力推进援青工作,为果洛州改革发展稳定注入了强大动力,九年来的对口援助工作取得了显著成效。

上海市对口支援果洛州,九年累计落实资金18.99亿元,其中捐赠资金1.19元,规模位居各援青省市前列,落实援青项目近521个,其中“十三五”以来,落实资金8.44亿元,社会捐赠资金4000万元,已实施项目290个,有力助推了果洛地区经济社会发展。

一是援青项目注重“两个倾斜”。将援青资金重点投向民生和公共服务领域,支持了果洛州新农村建设、特色产业发展建设,有力改善了基层农牧民的基本生产生活条件;支持了县级以下中小学基本建设、师资培训和县乡医疗机构建设、远程医疗等,有力地提升了基层教育、医疗服务的条件和水平;组织实施了一批高原特色农牧业扶持项目,开展以“公司+合作社+牧户”的经营模式,增加农牧民收入。扎实实施贫困人口教育脱贫、医疗脱贫、引导转移就业脱贫、发展特色产业脱贫、资产收益脱贫等“五项脱贫工程”,有力助推了果洛脱贫攻坚工作。

二是人才智力援青成效明显。累计举办帮扶培训和本地培训130期,培训各级各类干部、教育和医务人员近5000人次,培训专业技术人员1500余名。支持建设的西宁果洛中学项目即将竣工,上海大同中学和西宁果洛中学签订了合作办学协议。成立了上海果洛职业教育联盟,为果洛州培养实用技能人才540余名,目前已毕业163人,就业率100%。选派医疗方面专家赴果洛州开展地方病、传染病筛查5万余人,支持果洛州改善了医疗卫生机构设施条件。

三是大力支持生态文明建设。一方面,把上海生态文明建设的先进经验引入青海,帮助推动青海生态文明先进区建设和三江源国家公园体制试点改革。另一方面,围绕生态环境保护,积极参与实施水土保持、防风治沙工程、三江源草原草甸湿地生态功能保护和恢复等项目建设。

四是两地交融交往得到深化。2010以来,利用“青洽会”等平台上海企业与我省签订投资项目103个,协议投资额724亿元,涉及工业、旅游开发、商贸等行业。对口区县之间积极开展教育、卫生、科技、文化等社会事业部门的结对帮扶,上海市对口支援六区先后派出医疗团、教育团赴高原开展义诊、捐赠医疗设备等。

五是借助“上海国际汽车文化节”平台,开展久治县旅游文化推介活动等活动,今年9月在上海大世界成功举办了“格萨尔走进上海大世界”果洛州非遗文化和旅游展示周活动,将于10月中下旬在上海举办果洛州特色农产品展示活动,两地人民的感情进一步加深。